Lomba “UNEJ on Wikipedia”

Universitas Jember (Unej) mengadakan lomba menulis untuk kalangan internal dan masyarakat umum, yakni penulisan artikel di situs ensiklopedia online (Wikipedia) pada tanggal 16 Mei-16 Juni 2016 seperti yang dilansir di situs resminya.

Topik lomba penulisan adalah berbagai hal terkait Unej, seperti :

• Profil fakultas/jurusan/program studi yang ada di Unej
  • Produk/rintisan produk teknologi unggulan Unej, seperti : mobil listrik, beras cerdas, tebu transgenik, dll.
  • Produk unggulan lain seperti : karya sastra, tulisan budaya (Tengger, Madura, Osing, dll.)
  • Profil tokoh (tokoh pendiri Unej, Guru Besar, Peneliti, dll.)
  • Profil Lembaga Unej (Lemlit, LPM, CDAST, WETO, dll.)
  • Diseminasi hasil riset bidang : Agro medicine, Agro pharmacy, Agro nursing, Energi terbarukan, dll.).

Adapun kriteria penulisan artikel Wikipedia tersebut adalah sebagai berikut :

• Penggunaan bahasa yang baik
  • Persentase plagiarism/penjiplakan
  • Organisasi tulisan
  • Konten
  • Ketersediaan backlink ke domain unej.ac.id atau subdomainnya serta ke repository Unej.

Setelah melalui masa penjurian yang ketat, beberapa pemenang lomba tersebut diumumkan di situs resminya. Alhamdulillah, saya termasuk salah satu pemenang lomba tersebut, meski harus puas di peringkat 4. Yang lebih membanggakan, artikel Wikipedia saya tersebut dimasukkan dalam situs resmi Fakultas Farmasi Unej oleh Web Admin-nya (di web Farmasi Unej klik profil>selayang pandang ). Tulisan tersebut juga bisa dilihat secara langsung di sini.